Allergologie in Israel:
Forscher bekämpfen Sesam-Protein mit Elektroschock
Forscher der Technischen Universität
in Haifa (Technion) haben die Allergiefaktoren in Sesam identifiziert
und herausgefunden, wie sie durch Elektroschock neutralisiert werden
können. Viele Menschen haben eine allergische Reaktion auf Sesam
entwickelt.
Die Symptome sind Hautausschlag,
Hautjucken, Atemschwierigkeiten, Durchfälle, Erbrechen und drastischer
Blutdruckverlust. In den letzten Jahren ist der Sesamverbrauch in den
westlichen Ländern gestiegen. Sesam ist als Bestandteil in Speisen wie
Tehina, Halva und anderen orientalischen Backwaren enthalten, die in
Israel sehr populär sind.
Die Forschungsarbeit wurde von Dr. Naomi
Wolf unter der Betreuung von Prof. Shmuel Janai und Uri Kogen von der
Fakultät für Biotechnologie und Lebensmitteltechnik der Technischen
Universität durchgeführt. "Circa 20% der erwachsenen Bevölkerung
weltweit ist auf verschiedene Sorten von Speisen allergisch. Etwa 5 bis
8% der Säuglinge und Kleinkinder reagieren allergisch auf Speisen, davon
2% auf Sesam", sagt Wolf, "in Israel ist der Sesamverbrauch schon bei
Säuglingen ab einem halben Jahr hoch, denn der Proteingehalt von Sesam
ist ausgezeichnet."
Wie aber kann das Protein in Sesam, das
die Allergie verursacht, bestimmt und deaktiviert werden? "Protein
enthält eine Reihe von Aminosäuren", erklärte Prof. Kogen. "Eine
Allergie kann durch eine Reihe von Säuren oder durch eine Kombination
von Kontinuitäten (Epitope) verursacht werden. Die Identifizierung der
Epitope spielt eine große Rolle für die künftige Entwicklung einer
Impfung."
Die Forscher konnten zum ersten Mal das
Hauptprotein, das Allergan von Sesam, das die Allergie verursacht,
identifizieren. Das Allergan enthält 148 Aminosäuren. Zusätzlich wurde
ein zweites Allergan entdeckt. In der nächsten Phase der Forschung sind
neun Kontinuitäten von Aminosäuren (Epitope) identifiziert worden.
Die Forscher benutzten ein Gerät, das
Elektroschocks produziert und von Wissenschaftlern des Technions
entwickelt worden war, um Mikroben, die Krankheiten verursachen, zu
eliminieren. Es handelt sich um eine Anlage, die hohe elektrische
Spannung zwischen zwei Elektroden entlädt. Dr. Wolf hat den Einfluss des
Elektroschocks auf das Sesam-Protein überprüft (das das Haupt-Allergan
enthält), und herausgefunden, dass in 95% der Fälle die allergische
Aktivität zum erliegen kam.
Allergie ist eine Überreaktion des
Immunsystems auf natürliche Stoffe, die keinen Schaden verursachen. Aber
wegen dieser Überempfindlichkeit des Immunsystems entwickelt sich eine
extreme Reaktion gegenüber Stoffen mit schädlichen Nebenwirkungen. "Wir
waren der Meinung, dass sich irgendwie die Proteinkonstruktion verändern
muss, wenn wir Elektroschocks mit hoher Spannung und Frequenz
produzieren", erklärte Prof. Janai, "– und unsere Vermutung hat sich als
richtig herausgestellt." Die kleine Änderung in der Konstruktion des
Allergans reicht aus, um zu verhindern, dass die entstehenden Antigene
ihn nicht als Ziel identifizieren, gegen das sie kämpfen müssen.
Um den Erfolg der Behandlung mit
Elektroschock zu prüfen, entwickelten sie eine Methode, die Allergie auf
Sesam bei Ratten simuliert. Man hat herausgefunden, dass die Ernährung
der Ratten mit Sesam bei manchen Tieren eine allergische Reaktion
verursachte. Die Ernährung von Ratten mit Sesameiweißstoffen, die mit
Elektroschock behandelt waren, hat keine allergische Reaktion
verursacht.
Nach diesem Erfolg wurde in Israel ein
Patent für diese Methode registriert. Nach Prof. Janai werden die
Lebensmittelfirmen, die Sesamprodukte anbieten, noch nicht so schnell
die Behandlung mit Elektroschock übernehmen können. "Man benötigt eine
große Investition, um diese Forschung, die in kleinen Mengen und unter
Laborumständen durchgeführt wurde, auf eine große Mengen zu übertragen".
Gleichzeitig setzt das Team mit der
Forschung fort, um die Faktoren der Allergie auf Milch und Erdnüsse
zunichte zu machen. Allergische Reaktionen auf Kuhmilch sind sehr häufig
(Laktoseintoleranz). Sie tauchen oft bei Säuglingen auf, aber neigen
dazu, sich auszuwachsen, wenn die Kinder erwachsen werden. Die
Ergebnisse, die der Forschung bis heute vorliegen, trösten, und es
werden noch weitere Experimente durchgeführt, um die Leistungsfähigkeit
der Behandlungen zu verbessern.
Quelle: Ha'aretz
© Botschaft des Staates Israel
hagalil.com
25-08-2004 |